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    ■2012/02/10(金) 山の鰻と言われておりますが、、、



    (マムシ姿焼の登場!!)



    マムシの姿焼き




    皮を剥ぎ、砂糖&醤油で蒲焼き風に味つけされたマムシの姿焼きと、その卵、

    そして肝が盛られています。


    メスの場合、1匹につき、5~7個ほど卵があるそう。本日いただいたマムシは

    全長30cm程度の日本産です。

    中国産のものは、日本産より細長く、40cmくらいなるそうです。




    高杉 「あのぅ~これ!しっぽ??」


    店主 「おうっ~その細い方な!!」


    恵「この丸いのなんですかぁ~??」


    店主 「おう~それは卵なぁ~!」


    恵 「では、私は卵から、、、」


    ぱっくん!


    恵「うわぁ~凄く黄身が濃厚ぅ~!!」


    高杉 「臭い?臭い??」


    恵 「ううん、全然!」


    高杉 「では、僕も、、、」


    ぱっ、、、くん!


    高杉 「うっ!はじけた!、、、でも、、、うまい。」


    恵 「ねぇ~そうでしょう!!」


    高杉 「では、今度は、僕が身の方を、、、」


    ぱっくん!


    恵 「どう?」


    高杉 「おやっさん!ビール!!」


    恵 「こらぁ~!!」


    高杉 「まぁまぁ、食べてみて下さい。」


    恵 「どれ、どれ~!」


    ぱくっん!


    恵 「私も、、、ビール下さい、、」


    高杉 「でしょ~う!!」


    恵 「はい、、、」



    お味はといいますと、タレ焼きの鶏皮ですね。周りはパリパリとしていて、弾力の

    ある肉を噛みしめるとジューシーな肉汁とともに、甘辛いタレが広がっていく感じ。

    そして、肝は、貝ひもみたいにクニュクニュとした食感でした。




    そんなこんなで、、、



    高杉 「ビール、もう一本下さい。」


    店主 「おう~飲むねぇ~!」



    もう二人で3本目です、、、



    店主 「なぁ~シマヘビも喰ってみるか?」


    高杉 「はい。お願いしまぁ~す!」


    恵 「って!シマヘビよ。大丈夫ぅ~??」


    高杉 「あははっ、大丈夫ぅ~ですよぅ~だぁ~!」


    恵 「駄目だ!こいつ酔っ払ってるぅ~!」


    高杉 「そんな事ないですよぅ~だぁ~!恵さんも、呑んで呑んでぇ~!」


    恵 「はいはい。」(やれやれ)



    そして、、、





    (シマヘビの塩焼き)


    しまへびです。




    細切りにしたネギと一緒に炒めたシマヘビの塩焼きが出てきました。マムシよりも

    肉厚なシマヘビの肉は、まるで新鮮なホルモンのようなお味です。

    かといって、クセや臭みはまったくありません。


    マムシは軟骨なので、骨ごと食べられますが、シマヘビは硬骨なので、骨抜きして

    から調理するそうです。また、マムシは一年中、食べることができますが、

    シマヘビは入荷していないこともあるので、事前に問い合わせた方がいいですよ。




    高杉 「うおぅ~!こいつがシマヘビかぁ~!!」


    恵 「へぇ~塩で味付けとはシンプルですね?!」


    店主 「ははっ~そうなんだ!シロヘビは筋肉質だし、アミノ酸とカルシウムが
       
       とても豊富だから、塩だけで味付けするんだ。シマヘビの旬は、4、5月と
       
       9、10月の冬眠前後。マムシは暑くなればなるほど、うまくなるんだ!
       
       9月なら、生まれたばかりの「マムシの子の踊り喰い」だって出来るぞ!!」


    高杉 「げっ!踊り喰い??」


    恵 「あれ?どうしたの??」


    高杉 「想像したら酔いが醒めちった!」


    恵 「あはははっ、ほんと高杉君たらぁ~!」


    高杉 「えへへへっ、、、」(頭をかく)






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    [2012/02/10 07:56] | # [ 編集]

    こんにちは!

    蛇料理興味ありますねww
    ちょっときもいですが・・・

    タマゴは無理!ひやぁぁ

    思わず応援ポチ!

    [2012/02/10 21:48] URL | candy #sSHoJftA [ 編集]
    ■Re: ありがとうございます。
    いつも、有り難う御座います。

    今後とも宜しくお願い致します。

    むね(ぺこり)

    [2012/02/11 11:31] URL | むね #- [ 編集]
    ■Re: candy さん様。
    コメント、ありがとうございます。

    むねもタマゴは、無理かも、、、

    今後とも宜しくお願い致します。

    むね

    [2012/02/11 11:33] URL | むね #- [ 編集]
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